Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
60 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF1109_3 Gestión de Bodegas en Restauración

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro
* Todas las opiniones sobre MF1109_3 Gestión de Bodegas en Restauración, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF1109_3

CURSO MF1109_3Aprovecha la oportunidad que te ofrece Euroinnova para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral, y además al mejor precio. ¡No esperes más y solicita información sin compromiso!

Resumen salidas profesionales
de Curso MF1109_3
En el ámbito de la hostelería y restauración, es necesario conocer los diferentes campos en la sumillería, dentro del área profesional de restauración. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la gestión de bodegas en restauración.
Objetivos
de Curso MF1109_3
- Analizar información sobre el diseño, ubicación, dimensiones, características ambientales y equipos necesarios para la creación de una bodega, teniendo en cuenta las condiciones básicas que debe cumplir. - Analizar el proceso de conservación y maduración de vinos y otras bebidas en bodega. - Analizar, definir y desarrollar procesos de aprovisionamiento, recepción y almacenaje de vinos y otras bebidas especificando las medidas e instrumentos de control. - Formalizar y controlar inventarios de vinos, y otras bebidas para conocer su cantidad y grado de rotación y conservación. - Analizar y aplicar los procedimientos habituales para el control de consumos en bodega argumentando su lógica.
Salidas profesionales
de Curso MF1109_3
Desarrolla su actividad en grandes, medianas y pequeñas empresas de restauración habitualmente del sector privado y bajo la dependencia de un superior jerárquico. También puede desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.
Para qué te prepara
el Curso MF1109_3
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1109_3 Gestión de Bodegas en Restauración, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF1109_3
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo, más concretamente en la sumillería dentro del área profesional de restauración, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la gestión de bodegas en restauración.
Metodología
de Curso MF1109_3
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF1109_3

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Tipología de bodegas. Características.
  2. - Las bodegas subterráneas.

    - Bodegas de obra y bodegas de paneles.

  3. Influencia de los elementos arquitectónicos en las bodegas de restauración.
  4. - La ubicación de las bodegas.

    - Diseño y dotación interior.

    - Accesibilidad.

  5. Condiciones ambientales de las bodegas.
  6. - Temperatura, higrometría y ventilación.

    - Iluminación y seguridad.

  7. Equipamientos.
  8. Elaboración de proyectos y diseños sencillos de bodegas.
  9. Presupuestos básicos de bodegas.
  1. La evolución del vino como producto vivo.
  2. La añada en las etiquetas.
  3. Ciclos de vida del vino:
  4. - Según proceso de elaboración, zona y estilo.

    - Según las condiciones ambientales.

  5. La maduración del vino en la botella.
  6. - Según el estilo del vino.

    - En función de las condiciones ambientales.

  7. La madurez de los vinos de mercado.
  8. - Vinos de mercado maduros.

    - Vinos de mercado inmaduros.

  9. El vino como inversión.
  10. El momento óptimo de consumo.
  11. - Las alteraciones de los vinos:

    - Contenido.

    - Continente.

  12. Posición idónea de las botellas.
  13. Los tapones:
  14. - El corcho. Natural. Aglomerado.

    - Otros tapones sintéticos.

    - El tapón de rosca.

    - Importancia del corcho o tapón en la conservación.

  1. La cerveza y su evolución.
  2. Ciclos de vida de la cerveza:
  3. - Según el proceso de elaboración, y el estilo.

    - Según las condiciones ambientales.

  4. La cerveza de guarda.
  5. La fecha de consumo preferente.
  6. La sidra y su evolución.
  7. Evolución de las bebidas espirituosas.
  8. La madurez de las bebidas espirituosas.
  1. Métodos de compra:
  2. - El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores.

    - Diferenciación entre el aprovisionamiento externo y el interno. Procedimientos en cada uno de ellos.

  3. Controles de calidad de los productos. Importancia del transporte.
  4. Defectos aparecidos en los productos y diagnosis de las posibles causas.
  5. La recepción de los vinos y otras bebidas. Técnicas de almacenaje.
  6. Sistema de almacenamiento de vinos y otras bebidas.
  7. La bodeguilla o cava del día.
  8. Métodos de rotación de vinos.
  9. Presentación y comercialización de los vinos.
  10. Normativa higiénico-sanitaria con respecto al almacenamiento y conservación de los vinos.
  11. Prácticas ambientales: reciclaje y tratamiento de residuos.
  1. Registros documentales (vales de pedido, de transferencia, fichas de existencias).
  2. Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks.
  3. Los inventarios:
  4. - Tipos.

    - Sistemas de control de inventarios.

  5. Los stocks:
  6. - Clasificación por tipos de bebidas.

    - Control de consumo.

  7. Elaboración de informes.

Titulación de Curso MF1109_3

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1109_3 Gestión de Bodegas en Restauración, regulado en el Real Decreto 685/2011, de 13 de Mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0209 Sumillería. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
Mf1109_3 Gestion De Bodegas En Restauracion OnlineMf1109_3 Gestion De Bodegas En Restauracion OnlineMf1109_3 Gestion De Bodegas En Restauracion OnlineMf1109_3 Gestion De Bodegas En Restauracion Online
EURO - EUROINNOVA - Privados

Cursos relacionados

Máster en Dirección de Alimentos y Bebidas: F&B Manager + Titulación Universitaria
Máster en Dirección de Alimentos y Bebidas: F&B Manager + Titulación Universitaria
4,8
1695€
Curso Online de Viticultura, Enología y Cata: Práctico
Curso Online de Viticultura, Enología y Cata: Práctico
4,8
69€
Curso de Manipulación de Alimentos
Curso de Manipulación de Alimentos
4,8
69€
Curso Oficial de Amadeus: Experto en Reservas Aéreas (Titulación Múltiple)
Curso Oficial de Amadeus: Experto en Reservas Aéreas (Titulación Múltiple)
4,8
360€
Euroinnova Business School
Carmen Cristina Rodríguez Bayo
Tutor
Graduada en Finanzas y Contabilidad por la Universidad de Granada. Administración y Finanzas Gestión informática de nóminas, contabilidad y facturación Gestión Fiscal- IRPF
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Jesús Morales Domínguez
Tutor
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
Su formación +
Linkedin Euroinnova

7 razones para realizar el Curso MF1109_3

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

Las cifras nos avalan
Logo google
4,7
2.625 Opiniones
Logo youtube
8.582
suscriptores
Logo facebook
4,4
12.842 Opiniones
Logo youtube
5.856
Seguidores
2
Nuestra Metodología

Flexibilidad

Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

Seminarios

Seminarios en directo. Clases magistrales exclusivas para los estudiantes

3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

Certificación de calidad
4
Confianza

Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

Confianza logo Proteccion logo
5
Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

7
Somos distribuidores de formación

Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

Paga como quieras

Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20%
Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso MF1109_3

Información complementaria

Curso MF1109_3

¿Quieres impulsar tu carrera como un auténtico profesional? ¿Deseas adquirir conocimientos acerca de la gestión de las bodegas? Aprovecha la oportunidad que te ofrece Euroinnova con el Curso MF1109_3 e impulsa tu carrera laboral con la empresa líder en formación. Gracias a la metodología e-learning de Euroinnova podrás formarte de la manera más fácil y cómoda.

¿Aún no te has convencido? Te invitamos a que continúes leyendo.

Curso MF1109_3

¡Solicita la información que consideres necesaria en Euroinnova International Online Education!

¿Qué es la Gestión de Bodegas?

Podemos definir la gestión de las bodegas como la labor que se basa en la organización y en la dirección de las actividades de almacenaje, recepción, gestión de stock, pedidos, etc. de la logística en relación con al ámbito vitivinícola. Por lo tanto, es importante supervisar cada una de las actividades y de la cadena de producción. Si hablamos de los grandes bodegas, en las que hay una producción alta es muy relevante contar con herramientas que ayuden a la automatización de procesos y suprimir algunas erratas. 

No obstante, gestionar las bodegas y los inventarios debe realizarse desde una acción en la que se anexionen los diversos procesos y actividades. Es un trabajo un poco estacional, puesto que tiene en determinados puntos una alta demanda, por ello es considerable contar con herramientas informáticas que ayuden a la adaptación de las necesidades de cada uno de los clientes. 

Claves para la Gestión de Bodegas

  • Digitalización de los viñedos y de las vendimias. Es el primer paso para la producción. Demos controlar las acciones que se tienen sobre la producción de la uva, así como el mantenimiento, el control de calidad etc. de los viñedos. Asimismo, hay que tener en cuenta un control y una gestión eficiente y eficaz, que vaya desde la recolecta de las uvas hasta la elaboración del vino. 
  • Escoger un método para la gestión del inventario. Hay diversas formas de gestionar un inventario, hay que tener en cuenta una serie de parámetros y elegir cuál es más eficiente para no hacer frente a grandes pagos. 
  • Previsiones de demanda. En este caso hablamos del embotellado y de productos determinados, necesitamos contar cuánta producción deberemos llevar a cabo para no caer en pérdidas económicas. 
  • Disminuir los errores. Hacer frente a pagos enormes en la gestión de bodegas supone una serie de pérdidas. Hay que brindarles a nuestros clientes y consumidores la mejor calidad en los productos y en los servicios. 
  • Gestión y control de recepción y logística. Para llevar a cabo un control, necesitamos tener en cuenta una óptima recepción de las mercancías en los almacenes. 

Si quieres aprender más sobre la gestión y el control de bodegas, el Curso MF1109_3 que te ofrece Euroinnova te dará las herramientas clave para ello. Gracias a su metodología completamente online podrás cursar el Curso MF1109_3 desde la comodidad de tu casa, sin horarios y a tu ritmo.

¿Por qué realizar el Curso MF1109_3 con Euroinnova International Online Education? 

Aprovecha la oportunidad que te ofrece Euroinnova International Online Education para ampliar tu formación. Gracias al Curso MF1109_3  compaginar tu trabajo y tu vida personal de la forma más cómoda. Asimismo, obtén una titulación dirigida a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

La metodología que ofrecemos desde Euroinnova está basado en la formación a distancia, por lo que puedes formarte desde cualquier parte del mundo. Da igual que residas en Cádiz, Granada, Madrid, Barcelona, Pontevedra, Santiago de Chile, Ciudad de México, Guerrero, Chiapas o Perú. Gracias a que Euroinnova cuenta con su plataforma propia, tendrás todas las actividades formativas para el impulso y el progreso de tu formación. Asimismo, contarás con tu tutor personalizado para la resolución de tus preguntas o dudas en un plazo de 24 h a 48 h.

Si aún no te has convencido, puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro formulario. Anímate y aprovecha las ventajas de la formación Online de Euroinnova con nuestro Curso MF1109_3

¿A qué esperas para solicitar información? Accede a nuestro campus virtual y conoce nuestro amplio catálogo de cursos y/o másteres. Ponte en contacto con nosotros y te atenderán nuestros asesores especializados en la materia que desees.

Si quieres consultar más formaciones relacionadas con el Curso MF1109_3  consulta nuestro amplio catálogo de diplomados, másteres, cursos, maestrías: Cursos Online Bodegas

¿Quieres impulsar tus oportunidades en el mercado laboral en el mundo laboral?

¡Te esperamos en Euroinnova International Online Education con el Curso MF1109_3! 

Preguntas al director académico sobre el Curso MF1109_3

Artículos relacionados

¿Tienes dudas?
Llámanos gratis al 900 831 200